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Recomendaciones respecto al Consumo de Alcohol

Campaña de Concientización

Introducción

El promedio diario de muertes en accidentes de tránsito en la Argentina asciende a 22 vidas humanas. Esto no es solo un número. Son personas con sueños, proyectos y familias destruidas.
En el 50% de esos hechos trágicos, el consumo de alcohol fue el factor determinante.
Los accidentes de tránsito en la Argentina, son la primera causa de muerte en menores de 35 años, y la tercera sobre la totalidad de los argentinos.
Un dato sintomático es que el 25% del total de accidentes de tránsito del país se produce entre la 0 y las 6 HS. del domingo, según el Instituto de Seguridad Vial (Isev).
Otra institución especializada, el Centro de Experimentación y Seguridad Vial (Cesvi), afirma que el 36% ocurre los fines de semana.

¿Qué es el alcohol?

El alcohol es el principal componente de las bebidas alcohólica. Hay dos tipos de bebidas alcohólicas:
Fermentadas: se obtienen de la transformación del azúcar de ciertos frutos o cereales (uva, cebada, manzana) en alcohol por medio del proceso de fermentación realizado por levaduras naturales. Son ej. de estas bebidas el vino, la cerveza y sidra conteniendo una graduación alcohólica de 4 a 5 %.
Destiladas: se obtienen por medio de la destilación, esto es la extracción de agua de una bebida fermentada por medio del calor, obteniendo una bebida de mayor cantidad de alcohol por ej. (Whisky; vodka, licor).Su graduación va de 40 a 50 %.



¿Cómo saber el alcohol que estamos consumiendo?

Graduación alcohólica: es el porcentaje de alcohol (etanol) que hay en una bebida.
Si decimos que el vino tiene 12 % de graduación estamos diciendo que en 100 ml (1 vaso) de vino hay 12 ml de alcohol puro o bien en 1000 ml hay 120 ml de alcohol puro.
Igualmente si decimos que la graduación de la cerveza es de 5 % decimos que en 1000 ml hay 50 ml de alcohol puro.

Gramos de alcohol de una bebida:

Volumen de bebida x graduación x 0,8
100

Ej.: la cerveza en un volumen de 1000 ml con su graduación de 5 % contiene: 40 gramos.
Se recomienda en adultos no consumir más de 30 gramos por día en el hombre y no más de 20 gramos en la mujer. Esto equivale a 2 vasos de vino y 2 jarras de cerveza de 350 ml aproximadamente.

Conducción bajo los efectos del alcohol:

El alcohol es una droga que se caracteriza por producir depresión del sistema nervioso central. (Estado en el cual nuestros sentidos se encuentran disminuidos).
Para estar en perfectas condiciones para conducir en el tránsito " no se debe tomar ninguna bebida alcohólica".

Los primeros efectos a bajas concentraciones consisten en sensaciones agradables, euforia, sensación de seguridad, cambios de humor, desinhibición, etc.
A medida que la concentraciones de alcohol en sangre aumentan se producen:

Disminución del campo visual: se reduce el ángulo visual, se pierden los estímulos laterales.
Dificultad para adaptar la visión ante los cambios de luz y para distinguir el color rojo.
Disminución de la resistencia física: aumento de la fatiga.
Dificultad para calcular las distancias: disminución del tiempo de reacción.
Reducción de la capacidad de atención.
Subestimación del riesgo.


A medida que aumenta el consumo, comienzan alteraciones severas en la coordinación de movimientos, reflejos muy perturbados, visión doble, somnolencia importante. Todo esto hace muy dificultoso y riesgoso el manejo, poniendo en peligro la vida propia y de terceros.

No es necesario estar en evidente estado de ebriedad, un simple estado alcohólico puede engendrar perturbación y volver peligroso al conductor.
El llamado bebedor social presenta el problema mayor, ya que tiene la idea, equivocada, de que unas copas no deterioran su capacidad en el manejo. Se presenta simplemente "alegre o eufórico, sobrestima sus facultades encontrándose inclinado a tomar riesgos innecesarios en momentos en que, en realidad, sus reflejos están disminuidos.

No se puede predecir con exactitud el efecto del alcohol.

¿Qué es el control de alcoholemia?

Es un control en el cual se evalúa indirectamente la cantidad de alcohol en sangre que tiene una persona medido a través de un aparato (alcoholímetro) que detecta la cantidad de alcohol que hay en el aire espirado. (Pequeña proporción del alcohol eliminado por el organismo).
El propósito es detectar conductores que están incapacitados para conducir por valores de alcoholemia no permitidos, que producen trastornos en los sentidos del conductor.
Los valores legales de un test de alcoholemia positivo es igual o mayor a 0,5 gr. /litro para los conductores de autos particulares.
Valores de 0 gr/ litro se exige para los conductores profesionales y de transporte público.
Valores de 0,2 gr. /litro para los conductores de motos y cuatriciclos.

¿Cual tiene que ser el consumo de alcohol para que el control dé positivo?


Los valores de alcohol en sangre luego de consumir una bebida alcohólica determinada dependerán de diferentes factores:
1. La cantidad de comida ingerida.
2. El tipo de comida. (Comidas grasa disminuyen la absorción de alcohol en sangre)
3. La concentración alcohólica de la bebida consumida y el tipo de bebidas. (mayor alcoholemia en bebidas de alta graduación y gasificadas.)
4. La tolerancia individual hacia el alcohol (edad, peso, hábito etc.)
5. El período de tiempo durante el cual el alcohol ha sido consumido.

Alcoholemia: gramos de alcohol consumidos.
Peso x 0,7

Por ej. : Si se consume 2 vasos y medio de vino (250) ml, esto equivale a 25 gramos de alcohol aproximadamente.
Para una persona de 70 kilos la alcoholemia sobrepasa el límite permitido de 0,5.
Recuerde que el alcohol se elimina en su mayor parte por el hígado a un ritmo de 10 gramos/hora (1 copa de vino o una jarra de cerveza o medio vaso de bebida blanca o vermut).
No se eliminará más alcohol del organismo, si se orina más, se toma café o se toma una ducha fría.

Por lo tanto es prudente no consumir más de una copa por hora o bien en caso de sobrepasar el consumo esperar algunas horas para que el nivel de alcoholemia baje y se esté en condiciones de conducir.

Si Ud. ha bebido, conozca sus propios límites, sepa los hechos y considere los riesgos.

No ponga en riesgo su vida, la de su familia y la de otras personas.

Información proporcionada por la Dirección de Salud Municipal en conjunto con el CPA

Publicado el: 18/1/2019

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